*All archives* |  *Admin*

2017/10
≪09  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31   11≫
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
端っこグルメ
今日ひるおび端っこグルメの特集をやっていました。

商品製造過程で正規品にならなかったもの、かたちは違っても味は一緒

端っこグルメがブームになっているとか・・・

ある和菓子やさんが結婚式の引出物やバレンタイン用にハート型のどら焼きを作る時に、型抜きしてあまった部分

untitled.jpg

ネーミングも「ハートのかけら」・・・幸せのおすそわけ

最初は捨てていたものをあまりにおいしいのでもったいなくて売りにだしたら大人気

あと贈答用のハムを同じ目方に切るときにでるロースハムの端っこ、ブラウニーの切り落とし部分の端っこ、サーモンハラスの端っこや銀だらの粕漬けの端っこ、乾燥麺は乾燥させるために垂らして干す時下のほうが暴れちゃってまっすぐにならなかった部分、正規品が4割で端っこが6割だとか・・・

おもしろいのは端っこっていう名前をつけたらものすごく売れるようになったとか・・・

端っこという言葉がビジネスのキーワードになってるらしい・・・

うちのお店の端っこはというと・・・

黒毛和牛の切り落とし部分かな?

うちではこの部分細切れになったけど肉質が上質でとってもおいしいので、自宅用にカレーや肉じゃがやいろいろなお料理に使います。

あと従業員のまかないにも使ってます。

みんな形はバラバラ、コマゴマだけどとってもおいしいって喜んで食べてくれます。

サーロイン上ロースの端っこや極上ハラミの端っこなんて塩コショーで炒めてゆず胡椒なんかつけると絶品

そう言えばお客様のY様が何度か持ってきて下さったカステラの端っこ・・・

めちゃめちゃおいしかったです

これも端っこグルメですね。
カステラは焼あがりながら端っこに甘~い密の部分が溶け流れていくので、むしろ端っこの方がおいしいとか・・・

韓国の家庭では祭事の時にジョンチヂミをたくさん焼いて、高く重ねてきれいに切りそろえてお供えします。
ニラのチヂミは四角に切り揃えて高~く盛ります。その時の切り落としの端っこつまみ食いがおいしいいんです

あとシルトッという小豆のおもちも切り落としの端っこがつまみ食いに最高

sirutokmaru.jpg 丸く作ったシルトッ
   
     


siruttoksikaku.jpg  切り落として四角くしてこれももっと高~く盛ります。

私のオモニ(母)はこのシルトッを作るのががとっても上手なので切り落とした横から子供も大人もみんな手を出してつまみ食いしま~す

韓国の家庭の端っこグルメです

あ~なんだかシルトッが食べたくなってきました

私も作り方おぼえなきゃ・・・


福岡県太宰府市大佐野     焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ
ホームページ   http://www.yakiniku-pojagi.com

スポンサーサイト

tag : 端っこグルメ 端っこ ひるおび シルトッ ジョン チヂミ ハートのかけら カステラ

Secret
(非公開コメント受付中)

シルトッ!
大好きですe-266
作り方マスターしたら、試食しに行きます! (笑)
YUMIへ
じゃあ、がんばって作れるようになれば会えるってことねe-454
がんばらなきゃe-271
プロフィール

ぽじゃぎママ

Author:ぽじゃぎママ
私の実母は四国松山で、主人の実母も北九州小倉で、どちらも40年近く焼肉店を営んできました。
そんな母たちの味を受け継ぎ、太宰府にお店を出して6年がたちました。母たちのお店のようにいつまでもみなさまに愛され続けるお店にしたいと思っています・・・
手作りサムゲタンや自家製キムチ等のお持帰りもできます。

(お店のhpはこちらのバナーから↓)


お店に関するお問い合わせは
下のメールフォームからどうぞ☆

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

最新コメント
リンク
最新トラックバック
フリーエリア
FC2プロフ
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。