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2017/04
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西田圭子先生の韓国宮廷料理教室
今日は西田圭子先生の韓国宮廷料理教室の日、まどかぴあに行ってきました。

今日のメニューは

ユッケジャン
エゴマの葉の醤油漬け
五味子汁のくず切り花菜

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ユッケジャンは牛肉の辛いスープ。

ユッケジャンスープはうちのお店にもありますよ(^_-)-☆


エゴマの葉の醤油漬けは韓国の家庭には常にあるおかずです。

我が家にも実家のオモニが作って送ってくれたエゴマの葉の醤油漬けがあります(*^^)v

西田先生は「エゴマの葉が手に入らないときはシソでも代用できますよ!」とおっしゃって、エゴマの葉とシソの葉の両方で醤油漬けを作って下さいました。

五味子汁のくず切り花菜はとってものど越しが良くさわやかなデザート♪


今日のメニューはとっても食欲をそそりご飯がすすむお料理でした(^.^)



夕方、西田先生からのことづけで、アシスタントのNさんがとっても良質の大豆を届けてくれました。

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北海道産鶴の子大豆。

先生はいつも質の良い素材をいろいろ教えてくださいます。
いつもとても勉強になります。

西田先生!こんなにいいものいただいちゃってありがとうございます(*^_^*)
がんばってコングクス(豆乳麺)作ります(*^^)v

わざわざ届けて下さったNさん!ちょうど私がお店にいないときで、お礼も言えずすみませんでした!

ありがとうございました(*^^)v



お料理学校の後、夫と一緒に東長寺へ行ってきました。

今日は28日、最近知ったのですが、東長寺は博多のパワースポットにもなってるんですが、その中に六角堂があって毎月28日に開帳されるのです。
六角堂の中には弘法大師像他6体の仏像が置かれていて、この六角堂が博多の人にもあまり知られていないパワースポットらしいのです。

開いた六角堂にお参りに行ってきました。

東長寺

いい氣をたくさんいただいてきました(*^^)v


福岡県太宰府市大佐野
焼肉とコリアンキッチンぽじゃぎ

http://www.yakiniku-pojagi.com
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tag : ユッケジャンスープ ユッケジャン エゴマの葉の醤油漬け 五味子汁のくず切り花菜 西田圭子先生 東長寺 六角堂

結城奈佳先生の我が家の韓国料理教室
結城奈佳先生の我が家の韓国料理教室

今日のメニューは、韓国人には日頃から食べ親しんだ味です。

ウゴジカルビタン
エホバッセウジョン
ししとうとジャコのポックム
トトリムッムッチム(どんぐり寒天の和え物)

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なんだか懐かしくてほっとする味です。

お花もテーブルコーディネートもステキ☆

デザートはゆずアイスクリーム♪

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今日もとってもおいしくて楽しいひとときでした!(^^)!



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tag : 結城奈佳先生の我が家の韓国料理教室 ウゴジカルビタン エホバッセウジョン ししとうとジャコのポックム トトリムッムッチム

西田圭子先生の韓国宮廷料理教室
西田圭子先生韓国宮廷料理教室

今日のメニューは;
         コングクス(豆乳麺)
         ケサル ケランマリ(蟹の卵巻き)
         メミルジョンビョン(蕎麦粉のお焼き巻き)        

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大豆から作った豆乳はとってもおいしい!(^^)!
それにヘルシー!!

蕎麦粉のお焼き巻きの中には大根、もやし、セリ、ナツメ、椎茸などが巻かれてあるのですが、色どりがとてもきれいで上品☆彡

今日は暑い夏に栄養たっぷりのヘルシー料理でした。


今日、帰り際に西田先生から誕生日プレゼントをいただいちゃいました(*^^)v

おしゃれなラッピング♪

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デザートワイン ケラーショッペン

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先生からこんな素敵なプレゼントをいただいて、感激して、なんとお礼を申し上げてよいのやら恐縮してしまいました(^_^;)

先生、ありがとうございました☆彡



先週のことですが、お料理教室でご一緒させていただいているM様のとってもステキなご自宅で、西田先生のお料理教室が開催されました。

まどかぴあの教室は半期ごとの抽選、私は運良く今期もはいれましたが、残念ながらはいれなかったか方たちから、是非他の場所でやってくださいとのご要望に、M様がご自宅を提供して下さったのです。


リクエストメニューに先生がいろいろ加えて下さり、第1回韓国宮廷&家庭料理研究会が開かれました。

私も誘っていただいたので参加させていただきました。

メニューは;
      ミヨックッ(ウニ入りワカメスープ)
      パジョン(あさりとネギのジョン)
      プッコチュワ オイセンチェ(ニラとキュウリの韓国サラダ)
      キムチャバン(焼き海苔の佐飯)
      ファジョン(餡入り花煎)

それから、西田先生お手製の切干大根の醤油漬け(絶品です!!)、とキムチも。

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Mさんはとっても器用な方で、アートフラワーをされているのですが、そのお花が染色からご自分でされて、花びらも、葉っぱも何もかも素材作りからされていて、1年も2年もかかって制作された大作の作品が家中に飾ってあって、まるでギャラリーのようでした。

個人のお宅のなので写真は撮ってませんが、韓国の家具や食器、装飾品などとってもセンスのよいものをたくさん揃えられてあって、西田先生のお料理がとっても映えてました☆彡

機能的なキッチンも提供してぐださり、すばらしい空間でした。

みなさんとおいしいお料理をいただきながら、楽しいお話をし、デザートタイムへ移りました。

西田先生が持ってきて下さった、とってもおいしい特別なコーヒーとロイヤルコペンハーゲンのクッキー♪

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Mさん手作りの杏仁豆腐♪

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Sさんのイタリアのおみやげにヌガー♪
私の好きな味、食感❤

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写真は撮りませんでしたが、私がおみやげに持って行ったオモニ手作りのシッケも召し上がっていただきました(*^^)v

最後にこれもイタリアのおみやげ、口に含むとコーヒーを飲んでるみたいに、コーヒーの味が広がっていくんです♪

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おいしかった~(^_-)-☆

ぜ~んぶ、Mさん宅の素敵な器でいただいて、とってもハッピーなひと時でした❤

M様のご厚意に心より感謝申し上げます。

それと、こういったご縁にも心から感謝です☆彡



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tag : 西田圭子先生 韓国宮廷料理教室 まどかぴあ

西田圭子先生の韓国宮廷料理教室
まどかぴあに行ってきました。

西田圭子先生韓国宮廷料理教室

5月のメニューは

干しだらのスープ(プゴ クッ)
緑豆のお焼き(ピンジャ トック)
タラの芽と独活のフェ(トルップ フェ)
甘夏花菜(アマナツ ファチェ)

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干しだらのスープは子供の頃から食べ馴染んだお味。

緑豆のお焼きもマシッソヨ~

トルップフェはタラの芽の代わりに蕗を使いました。

チョコチュジャン(唐辛子酢味噌)をつけて食べます。

さっぱりして上品な味わいです。

甘夏ファチェもさわやかなデザートです。

細かくさいた果肉のプチプチした食感でおいしさアップ。

それから西田先生がこんなものを持ってこられてました。

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プレミアム唐辛子、貴族名品コチュカル。

目が覚めるような鮮やかなきれいな赤色、とっても風味豊かでまろやかな甘みのある辛さ。

西田圭子先生が先日、韓国で一番おいしいコチュカルと言っておすそわけして下さったあのコチュカルがこれだったんだ!!

いくらするんだろう?・・・

韓国観光公社イチャム社長によって売り出されたとか・・・

イチャム(李参)氏は韓国ドラマにもでているドイツ出身で韓国国籍を取得した背の高い俳優さん。

「明星皇后」や「天国の階段」にも出てましたね。

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韓国語もとても流暢ですよね。


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tag : 西田圭子先生 韓国宮廷料理 まどかぴあ 韓国観光公社 イチャム社長

シッケ
シッケは韓国の伝統的な飲み物です。

蒸したお米に、水に浸したヨッキルム(麦芽粉)を入れて発酵して作ります。

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実家のオモニがシッケ作りの名人でいつもたくさん作っては韓国人のアジュマ(おばさん)たちに配って喜ばれてます(^^)v

オモニもアジュマたちもシッケのことを「タンスル」と言います。
日本語になおすと「甘酒」(^^♪

我が家にも定期的に冷凍された手作りシッケがクール便で送られてきます。

子供たちも大好き!(^^)!

シッケは食後に飲むと消化を助ける効果があるんですよ~

韓国ドラマでもよく出てくるし、韓国でチムヂルバンに行くと汗をかいた後の飲み物として売ってますよね(^^♪

韓国の竜山にあるドラゴンヒルスパで飲んだシッケがオモニの味とほとんど同じだったなあ~

オモニに作り方を習って一度作ってみたけど、子供たちに「ハンメ(おばあちゃん)の味とちがう!」と言われて、それっきり(^_^;)

最近、再チャレンジしようと思いヨッキルムは買ったんだけど、・・・・(^_^;)

近々作ってみようかな?

ほんのり甘くてあと味はすっきりしていて体がほっとする味です❤


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tag : シッケ ドラゴンヒルスパ チムヂルバン

プロフィール

ぽじゃぎママ

Author:ぽじゃぎママ
私の実母は四国松山で、主人の実母も北九州小倉で、どちらも40年近く焼肉店を営んできました。
そんな母たちの味を受け継ぎ、太宰府にお店を出して6年がたちました。母たちのお店のようにいつまでもみなさまに愛され続けるお店にしたいと思っています・・・
手作りサムゲタンや自家製キムチ等のお持帰りもできます。

(お店のhpはこちらのバナーから↓)


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